Задумывалась ли ты когда-нибудь, как происходят испытания и тесты косметических продуктов? Нет-нет, не тесты на животных — их мы никогда не проводили, а в ЕС они вообще запрещены уже много лет. Испытания безопасности и эффективности проводятся в нашей лаборатории in vitro, in vivo, на добровольцах, желающих испробовать новые средства… Какой путь должно пройти косметическое средство, прежде чем оно попадет на прилавки магазинов?

В Научной лаборатории Lirene мы начинаем испытания in vitro. Так мы проверяем, безопасно ли то или иное вещество для изолированных клеток кожи, а также каков механизм его действия. Но это только начало долгих и дорогостоящих исследований безопасности и эффективности косметического средства. После испытаний in vitro проводятся многочисленные тесты и испытания рецептуры косметического средства в Лаборатории технической микробиологии. И только когда будет подтверждено, что прототип средства действует именно так, как мы хотели, является безопасным и эффективным, можно приступить к испытаниям готового продукта. Прежде всего проверяют в условиях in vitro возможное раздражающее действие косметического средства, иными словами, проводят оценку риска раздражения. Исследования проводятся на модели эпидермиса (да-да, модель искусственной кожи отлично имитирует свойства настоящей кожи), в соответствии с регламентом ЕС относительно альтернативного тестирования. И только потом приступаем к дерматологическим тестам с участием добровольцев. Добровольцы подбираются в соответствии с предназначением косметического средства, которое мы хотим испытать: какой смысл был бы испытывать крем для женщин после 60 на двадцатилетних девушках. Испытания проводятся методом аппликации под надзором врачей-дерматологов. Часто это клинические исследования, проводимые двойным слепым методом. Врачи-дерматологи оценивают безопасность продукта в месте нанесения, то есть тщательно проверяют, не вызывает ли продукт раздражения у пациентов, применяющих его в точном соответствии с будущей инструкцией по применению. Кроме того, в период испытаний путем аппликации изучаются эффективность продукта и его свойства. Это инструментальные исследования, позволяющие объективно оценить действие продукта, например, в какой степени продукт разглаживает морщины, увлажняет, придает упругость. В этих исследованиях мы используем специальную высокотехнологичную аппаратуру, позволяющую, например, очень точно измерить глубину морщин. Добровольцы, участвующие в исследовании, заполняют специальную анкету, с помощью которой оценивают действие косметического средства и его свойства при нанесении.

Это очень общее и краткое описание процесса испытания безопасности косметических средств. Эти очень сложные, многоэтапные, длительные и дорогостоящие испытания. Мы уделяем им много внимания, потому что хотим быть совершенно уверенными в том, что косметическое средство, которое впоследствии окажется на полках магазинов, будет абсолютно безопасным и будет иметь доказанную эффективность.

Испытания на животных не проводятся ни на одном из этапов. Бренд Lirene не испытывает, никогда не испытывал и не поручал проведения испытаний на животных; мы против таких испытаний. Это относится как к косметическим средствам, так и к их компонентам. Для каждого вида сырья, используемого в производстве косметических средств, у нас имеется декларация производителя о непроведении испытаний на животных. В Европейском союзе с 2004 г. действует полный запрет на испытание косметических средств на животных и продажа косметических средств, испытываемых подобным образом. С 2013 г. действует также полный запрет на испытание на животных компонентов косметических средств. Мы не поставляем косметические средства на рынки, где требуется испытание на животных.

При разработке современных косметических средств важное значение имеет собственная научно-исследовательская база. Поиск новых активных ингредиентов или их комплексов. обладающих синергистическими свойствами, напоминает разработку новых лекарственных препаратов. Проводятся многочисленные исследования в различных областях: медицинские, фармацевтические, молекулярно-биологические, биотехнологические и многие-многие другие. Очень часто такие исследования проводятся в междисциплинарных коллективах. Биотехнология — это будущее косметики. Мы сотрудничаем со многими специалистами-биотехнологами как в области поиска и создания активных компонентов, так и при исследовании безопасности и эффективности этих веществ.