Витамины нужны нам для правильного функционирования организма. Они отвечают за многие биохимические процессы и за состояние наших органов, тканей, а также за состояние волос и ногтей.

Каждый день мы обеспечиваем организм витаминами через правильно сбалансированную, разнообразную диету, но достаточно ли этого? Исследования показали, что, когда дело доходит до внешнего вида и здоровья кожи, многие витамины лучше работают местно, чем в форме, усваиваемой из пищи.

Витамины, используемые в косметике

В каждом косметическом средстве есть витамины. Какое влияние они окажут на кожу, зависит от их концентрации и от сочетания с  другими витаминами и ингредиентами. Самым популярным сочетанием на косметическом рынке является крем с витаминами А, С, E.

Витамины А и Е являются наиболее широко используемыми витаминами в косметологии. Помимо них в составе кремов, лосьонов и другой косметики часто можно встретить витамин С, а в последнее время все больше говорят о благотворном влиянии витамина D на кожу.

Витамин А в косметике

Чаще всего витамин А в креме присутствует в виде ретинола. Это популярный ингредиент в косметике против морщин, потому что он влияет на синтез коллагена и эластина и, таким образом, улучшает упругость кожи и оптимизирует ее тонус, уменьшая морщины.

Важной функцией витамина А в косметике является нейтрализация свободных радикалов и замедление процессов старения. Однако витамин А содержится не только в косметике, предназначенной для зрелой кожи. Благодаря подсушивающему эффекту и способности регулировать секрецию кожного себум ретинол также используется в препаратах для проблемной кожи.

Витамин С в косметике

Витамин С является одним из тех витаминов, которые определенно лучше воздействуют на кожу при местном применении. Исследования показывают, что местное применение передает коже в 40 раз больше аскорбиновой кислоты, чем потребление витамина С в пище.

Витамин С нейтрализует свободные радикалы и улучшает синтез коллагена и эластина, а также прекрасно освежает и укрепляет кожу, поэтому он также, как и витамин А, является общим компонентом омолаживающих кремов. Кроме того, витамин С оказывает осветляющее действие на веснушки и пигментные пятна.

Витамин Е в косметике

Витамин Е оказывает действие, близкое к витаминам А и С – также нейтрализует свободные радикалы, замедляет процессы старения кожи и разглаживает и укрепляет ее. Его действие настолько эффективно, что его называют витамином молодости. Дополнительным, часто используемым в косметике преимуществом витамина Е является его увлажняющее свойство.

Сочетание витаминов для  достижения наилучших результатов

Витамины, используемые в косметике необходимо умело сочетать друг с другом. Таким образом, вы можете значительно увеличить их потенциал. В серии косметики Lirene C+Dpro Vitamin Energy используется именно взаимодействие отдельных витаминов друг с другом, в результате чего мы получаем косметические средства, которые комплексно, многомерно и эффективно борются с признаками старения кожи.

Содержащиеся в серии две формы витамина C – активная липофильная форма и стабильный витамин C – обеспечивают отличное впитывание, интенсивное оживление и осветление кожи, витамин Е действует стабилизирующе на витамин C, а, кроме того, нейтрализует свободные радикалы и увлажняет, а витамин Dpro устраняет последствия дефицита витамина D в коже, укрепляет эпидермальный барьер и регулирует уровень гидратации кожи.

Сочетание витаминов имеет еще один полезный аспект: иногда витамины противоположного действия объединяют вместе, чтобы их нейтрализовать. Например, витамин А оказывает подсушивающее действие, поэтому к кремам, которые его содержат, добавляется витамин Е с увлажняющим эффектом.